VADEMECUM
Chi è tenuto a frequentare il Corso SAB?
L’Abilitazione SAB è obbligatoria per tutti quegli esercizi che prevedono un’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare o di somministrazione di alimenti e bevande al pubblico, come:
– Bar
– Caffetterie
– Enoteche
– Ristoranti
– Pizzerie
– Fast-food
– Tavole calde
– Rosticcerie
– Supermercati
– Negozi di alimentari
– Minimarket
– Farmasanitarie
– Negozi di prodotti per l’infanzia
– Rivendite di integratori alimentari
Chi è esentato dal Corso SAB?
Secondo quanto stabilito dal D.Lgs n.59 del 2010, sono esentate dalla frequentazione del Corso per l’Abilitazione SAB (ex REC) le persone che possiedono almeno uno dei seguenti requisiti:
– Aver lavorato nel settore alimentare per almeno 2 anni (anche non continuativi), negli ultimi 5 anni.
– Essere in possesso di un Diploma di Scuola Superiore o di Laurea, anche triennale, o di un’altra Scuola Professionale almeno triennale, attinente alla vendita, commercio e/o somministrazione di bevande e alimenti (circolare n. 3642/c del 15/04/2011 emessa da MISE)
– Risultare già precedentemente iscritti al REC per il commercio di merci appartenenti a uno dei gruppi merceologici relativi ai prodotti alimentari.
Chi non rientra in nessuna di queste categorie, deve obbligatoriamente frequentare un Corso SAB, con esito finale positivo (superando l’esame finale).
Qual è la differenza tra Corso SAB e HACCP?
Mentre il corso HACCP deve essere seguito da tutti i lavoratori preposti al servizio per ottenere i requisiti professionali e le conoscenze igienico-sanitarie per manipolare correttamente gli alimenti, il corso SAB è indirizzato agli imprenditori intenzionati ad aprire un’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare o di somministrazione di alimenti e bevande al pubblico.